Современные решения в пограничном надзоре [ИНТЕРВЬЮ]

Яцек Раубо (InfoSecurity24.pl): В контексте миграционного кризиса 2015 года тема пограничного контроля вернулась к повестке дня основных проблем безопасности стран ЕС, включая Польшу. Я хотел бы спросить, как мы можем охарактеризовать современные технологические решения в области наблюдения за границами, которые в первую очередь касаются повседневной работы пограничной охраны?

Якуб Козак (Axis Communications Poland): В сфере защиты границ мы в основном используем видеомониторинг, а это традиционные камеры, скажем, оптические. Это видеокамеры, как стационарные, так и поворотные. Однако эти камеры с фиксированной точкой применимы во всех местах, например, при пересечении границ, где наблюдаемая сцена и поле обзора являются фиксированными. Поворотные камеры, как следует из названия, позволяют изменять положение камеры, то есть позволяют наблюдать за различными частями сцены и увеличивать изображение. Таким образом, они дают возможность увеличения и предлагают даже более чем 30-кратное оптическое увеличение. В сочетании с высоким разрешением порядка 4K, это дает возможность наблюдения и идентификации объектов на больших расстояниях. Они могут быть сотнями метров, но вы должны помнить, что все определяется размером объекта.

Читайте также: Польский маршрут нелегалов. Правда или вымысел?

В условиях ограниченной видимости тепловизионные камеры используются в основном. Эти типы камер, как правило, допускают наблюдение, что позволяет широко понять обнаружение объектов. Таким образом, не столько их идентификация, в том смысле, что мы могли бы сказать строго доказательство, потому что мы не можем подтвердить личность человека и, следовательно, идентифицировать его, но мы можем обнаружить нарушение какого-либо пространства этим человеком. Современные тепловизионные камеры в пространстве государственных границ способны записывать изображения на очень большие расстояния. Они работают по принципу болометра с охлаждением и без охлаждения. Вторая из этих технологий дешевле, но в любом случае это передовые и дорогие устройства, но я бы сказал, что сегодня они уже являются стандартными в случае защиты границ.

Можете ли вы привести конкретные примеры реализации этого типа?

Фактически, во всем ЕС эти камеры используются, в том числе и в Польше. Есть несколько компаний, которые делают это, в том числе Axis. Конечно, мы не можем говорить о деталях, но я могу сказать, что Axis осуществила несколько проектов, в том числе в туркменистане или просто в польше.

Могу добавить, что ключевой проблемой был выбор первоклассных устройств, которые в сочетании со специализированным программным обеспечением для анализа изображений соответствовали бы всем требованиям защиты границ. Техническая поддержка и наладочные работы всегда важны в сотрудничестве с подрядчиком. Помните, что защита границ является одной из ключевых областей безопасности государства, здесь важны все детали. Знания и опыт внедрения в разных странах тем более полезны.

Так что, если технология известна и используется, что определяет повышение эффективности новейших решений в области камер, предназначенных для наблюдения, даже не только границ?

Следует подчеркнуть, что сегодня сами камеры принимают решение не об эффективности решения, а об их связи с программным обеспечением и, следовательно, с соответствующим программным обеспечением. Мы видим очень четкую тенденцию, когда речь заходит об использовании автоматического анализа изображений. Это может быть обнаружение человека, пересекающего виртуальную линию, что является, скажем, основной задачей. Но это вполне может быть обнаружение человека, который слишком долго находится в зоне, и поэтому, говоря разговорным языком, он «вопит» в каком-то ключевом для нас пространстве. Например, возле наблюдаемой границы или в пределах пункта пересечения границы, делать что-то без видимой цели.

В этой области наш отдел B & R из года в год старается разрабатывать правильные алгоритмы, опираясь на возможность даже машинного обучения. Такие алгоритмы анализа изображений позволяют не только захватывать людей, но и оставленные объекты, плохо припаркованные транспортные средства и целый ряд различных типов нарушений или потенциальных угроз. В то же время для нас собирается ключевая статистическая информация, которая подлежит дальнейшему анализу.

Эффективность, следовательно, зависит от инновационного, но и комплексного подхода. Если я приведу пример, то стоит упомянуть AXIS Perimeter Defender. Вместе с видеокамерами (например, серия AXIS Q61 PTZ), тепловизионными (например, серия AXIS Q19), рупорными громкоговорителями AXIS C3003-E, к которым мы прилагаем специализированное программное обеспечение на основе этих алгоритмов, мы получаем комплексное, эффективное решение в области видеонаблюдения ,

Такой системный инструмент позволяет оценить, сколько людей, объектов или транспортных средств с определенными характеристиками появляются в данном месте в определенное время. Расчеты этого типа, подкрепленные видеоматериалами, действительно неоценимы в работе следствия, помогают сотрудникам службы поддержки и помогают устранить человеческие ошибки, которые могут дорого обойтись в ходе расследования. Просто у офицера есть не только одна необработанная информация, но и ряд предварительно обработанных данных о самом событии, а также о сигналах тревоги и нарушениях.

Такая информация затем может быть проверена различными способами в связи с эксплуатационными потребностями, в том числе в случае защиты границы. Все это для того, чтобы каждый день службы, в том числе на границе, могли работать более эффективно и быстрее, не тратя время на независимый, утомительный захват конкретных факторов риска и опасностей от массы различных событий.

Так, например, в области охраняемых мест вы предлагаете установить все больше и больше камер для сокращения групп наблюдателей или для облегчения работы операторов, которые ежедневно поддерживают системы мониторинга? Я извращенно спрошу вас, стремитесь ли вы к большей автоматизации и в повседневной охране границ?

Автоматизация не очень хороший термин. Мы стремимся реализовать так называемые умные решения, основанные на высоких технологиях, но ключ должен понять потребности, и когда дело доходит до границ, потребности действительно специфичны. Я бы сказал, что не следует мыслить так, чтобы стремиться к полной, скажем, роботизации, а количество камер увеличиваться бесконечно.

Читайте также: Границы вернулись в пользу. «Контрапункты» или MSWiA в 2017 году - часть 2

Опыт Туркменистана или Польши показывает, что речь идет не о количестве, а о качестве. Другими словами, установленные камеры должны быть хорошего качества, давать детальное изображение и иметь достаточно эффективные алгоритмы, чтобы их количество не было как-то нелепо высоким. Помните, что камера имеет более высокое разрешение, на самом деле мы должны использовать меньше камер на практике. Именно с одной независимой современной камеры мы можем извлечь гораздо больше информации, чем с дюжины или около того более слабой.

Конечно, здесь есть предел, когда минимизация количества камер также не имеет смысла. Например, если мы примем во внимание мультиплексную камеру 32 мегапикселя, которая предлагает изображение на 360 °, и это мультисенсорная камера, то мы можем представить большой квадрат или область, наблюдаемую этой одной камерой. И на первый взгляд может показаться, что такое решение будет иметь те же преимущества. У нас есть одна камера, теоретически мы упрощаем установку, по всей вероятности, это также приведет к снижению стоимости покупки. Однако представьте себе ситуацию, когда наша единственная, очень продвинутая и эффективная камера сломается. У нас ничего нет в то время.

И с другой стороны, если у нас есть сто камер, расположенных в данной области, существует большая вероятность хаоса, возникновения больших осложнений при установке устройства и анализе изображений.

Однако, если одно и то же изображение покрыто даже пятью камерами, точка уязвимости меняется с одной на пять. Тогда мы имеем дело с гораздо более безопасной установкой. Такие оптимальные системы должны использоваться, и во многих местах они находятся, будь то в области охраны границ или критической инфраструктуры.

Если речь идет о защите границ, то речь также идет о контроле за пересечением границ - в этих районах необходимо наблюдать не только за людьми, но и за движением транспортных средств и за перевозкой грузов, контейнеров, перевозимых на эвакуаторах, грузовых поездах или на торговых судах. О каких средствах управления можно говорить в этом случае?

Действительно, в настоящее время это важный сегмент в области наблюдения, в том числе на способность распознавать табло, в том числе даже регистрационные в случае транспортных средств. Более того, это касается не только самих автомобилей, но и упомянутых контейнеров. В случае сухопутного перехода или в случае морского перехода у нас есть сотни или даже тысячи грузов, и стоит того, чтобы соответствующие службы имели возможность распознавать их и инструменты для сбора и анализа статистических данных, много раз в массовом масштабе. С развитием транспортного сектора - автомобильного, воздушного или морского - каждая страна, включая Польшу, обречена в какой-то момент инвестировать в новейшие видеотехнологии.

Читайте также: Организованная преступность как бенефициар миграционного кризиса

Для этого используются модифицированные алгоритмы чтения текста OCR, или ACR. Однако давайте помнить, что все работает хорошо, у нас должен быть хороший имидж. Таким образом, камера, как в случае наблюдения, так и в случае распознавания лиц или чтения номерных знаков, должна рассматриваться как компьютер. Следовательно, такими ключами и зависимыми друг от друга являются: мощный процессор, хороший алгоритм и хороший имидж. В конце, конечно, есть оператор, и если у него достаточно компетенции. Тем не менее, это тема для другого обсуждения.

Итак, какие конкретные свойства действительно должны иметь системы мониторинга в ключевых местах для общественной безопасности или границ?

В случае параметра, который является изображением, упомянутое разрешение является решающим, а также возможность записи изображения в движении с различной динамикой и, конечно, внешними условиями, погодными условиями или физическими помехами. Помните, что если камеры должны иметь высокую светочувствительность, они часто используют более длинную выдержку. Но чем длиннее выдержка, тем более размыто изображение. Следовательно, усилия Axis по созданию эффективной камеры обеспечивают высокую светочувствительность, а также четкость изображения, так что человек или транспортное средство, которое перемещает или транспортирует контейнер, хорошо видны. Тем более, что мы часто хотим получать информацию об объектах не столько во время пребывания на самой границе, сколько при приближении к ним, а часто со скоростью 90 км / ч и более.

Кстати, нужно поднять важный вопрос - используемые камеры не могут иметь высокую светочувствительность, основываясь на определенных технологических хитростях, встречающихся сегодня на рынке, например в виде так называемых. увеличение скорости затвора. Хорошая светочувствительность основана на прочной линзе, мощном процессоре, хороших алгоритмах.

Что касается требовательных внешних факторов - эффективное наблюдение за государственными границами является также защитой регионов, где водная среда проявляется в виде рек, озер и морей. Можно ли выделить в этом отношении какие-либо конкретные технологические решения, предназначенные для таких областей?

В этом случае мы имеем дело в первую очередь с большими расстояниями. Если они очень большие, мы должны использовать очень большие фокусные расстояния объективов, другими словами, короткие телеобъективы. И снова, тенденция, которую мы наблюдаем в современных инструментах для наблюдения за этим типом пространства, - это использование специализированных камер с оптикой, получаемой из зеркальных фотокамер и, следовательно, из профессиональной фотографии. Таким образом, у нас все еще есть камера для безопасности, пресловутой безопасности, но объектив строго специализированный, фотографический, телефото и очень высокого разрешения.

Если у нас есть телеобъектив с длиной 400 мм или даже 200 мм и 20-мегапиксельной матрицей, то мы можем просматривать конкретные объекты за километры. Но опять же, существует проблема, заключающаяся в том, что в условиях пересечения границы или порта у нас много вибраций, и если мы наблюдаем объекты, использующие такую ​​фокальную плоскость, то эти вибрации являются очень большой проблемой. Тогда возникает необходимость в получении соответствующих решений в области электронной стабилизации изображения. Есть также проблемы прозрачности воздуха, и это, в свою очередь, связано с тепловизионностью, которая немного менее чувствительна к прозрачности воздуха.

Мы говорили о воде, но все больше проблем возникает и в области наблюдения за воздушным пространством вокруг границ. Потому что, несмотря на то, что с большими машинами, особенно с пилотом, мы можем справляться так же эффективно, как это показывает польский и мировой опыт с небольшими беспилотными летательными аппаратами (bsp), это уже не так эффективно. Отсюда вопрос о соблюдении границ или, скорее, технологии, которая его поддерживает, но в контексте обнаружения этих bsps.

Значительная часть современных антидронных систем сосредоточена на анализе того, что происходит в эфире, и вход в такое воздушное пространство такого типа кораблей рассматривается как радиоприемник. Наблюдения также зависят от конкретных звуков, издаваемых дронами, и здесь у нас также есть специальные алгоритмы для их проверки. Камеры почти всегда используются для захвата и анализа BSP. Обычно это статические камеры на вертушках, а также высокоскоростные камеры, которые проверяют обнаружение любого воздушного судна, включая беспилотный.

Читайте также: «Беспилотная революция» у ворот внутренней безопасности

Если говорить о проблемах авиации, то в эпоху новой волны терроризма в мире, особенно после 11 сентября 2001 года, наши аэропорты стали местами с одним из самых больших уровней насыщенности наблюдений? Таким образом, с вашей точки зрения, сколько мы можем говорить о них как о лаборатории решений, которая затем идет даже в сферу безопасности границ?

11 сентября 2001 года было действительно особенно драматичным, но стоит знать, что, например, похищение самолета произошло в 70-х и 80-х годах двадцатого века. Даже в ПРЛ мы имели дело с похищениями самолетов, которые, разумеется, даже милиционеры, конечно, политические причины, чтобы добраться до Западной Германии. В любом случае, террористические угрозы такого рода возникали раньше, и аэропорты всегда были предметом особой озабоченности. Поэтому они годами нуждались в особой защите, и наши конкретные технологические решения хорошо работают в этой области.

Что изменилось сегодня, так это еще одна особенность бомбового терроризма или даже использование метода, известного как так называемый активный шутер. Таким образом, в аэропортах возникла необходимость разделить соответствующие зоны безопасности. Первая дилемма указывает на то, где создать охраняемую зону. Если честно, сегодня весь аэропорт становится этой зоной. Но это противоречит такому обычному человеческому восприятию этого процесса, которое начинается с прохождения через видимую контрольную точку.

Но это противоречит такому обычному человеческому восприятию этого процесса, которое начинается с прохождения через видимую контрольную точку

Иллюстративное фото, для Axis Communications Польша

Современные аэропорты должны быть и защищены в более широком масштабе, начиная от архитектурных барьеров, обеспечивающих защиту всей территории аэропорта, и заканчивая специализированным анализом изображений. В контексте последнего речь идет о проверке того, имеем ли мы, например, в данном районе, транспортное средство, которое припарковано в запрещенном месте, например, багажник у стены. Следует помнить, что даже такая простая вещь, как положение транспортного средства относительно стены, в случае возникновения угрозы взрыва имеет большое значение для возможного повреждения. Анализ изображений может обнаружить такие события, если автомобиль слишком большой, слишком долго остается в определенном месте, плохо припаркован, и с этим нужно что-то делать.

На объектах аэропорта технология обнаружения металла по-прежнему является ключевой, это казалось бы тривиальным, но все же важным. В конце концов, активный стрелок должен иметь оружие или взрывчатку, даже если они жидкие, какой-то предохранитель, провода и т. Д., И это почти всегда связано с металлическими элементами. Отсюда целый ряд устройств, от упомянутых металлоискателей, рентгеновских приборов до современных томографов, которые позволяют, например, обнаруживать жидкие материалы и, конечно, спектрометры всех видов, обнаруживая взрывчатые вещества или наркотики, даже в следовых количествах.

Я недавно был в газетах В Infosecurity24.pl мы писали о противоречивой программе Министерства внутренней безопасности США (DHS) в области скрытного наблюдения за пассажирами в аэропортах с кодовым названием «Тихое небо». В этом контексте я задам вопрос о тенденциях в наблюдении за пассажирами, которые неосознанно перемещаются в аэропорту и часто не осознают того, что они подвергаются расширенному наблюдению.

Сегодня уже доступны алгоритмы распознавания лиц, которые позволяют нам разыскивать разыскиваемых людей, то есть тех, кто представляет угрозу, и тех, кто находится в толпе пассажиров. До сих пор это было эффективно, но в ситуации даже прохода или зоны индивидуального контроля, где конкретный человек стоял и был признан. Это происходило в идеальных условиях и тогда работало хорошо. В настоящее время новые алгоритмы также эффективны для толпы, что очень распространено в многолюдных терминалах аэропорта.

Однако я хотел бы обратить внимание на тот факт, что в настоящее время рождается довольно интересное направление, то есть оснащение отдельных офицеров системами обнаружения в сочетании с живыми камерами. Представьте себе полицейского, гуляющего по городу и фактически сканирующего людей в режиме реального времени на предмет присутствия разыскиваемых людей - это решение, несомненно, принесет много пользы. Устройства небольшие и простые, и, когда они основаны на хороших алгоритмах распознавания лиц, интеграция с подходящим программным обеспечением станет чрезвычайно ценным инструментом не только для расследований, но и для самой профилактики. Конечно, в настоящее время каждый начинающий полицейский получает информацию о разыскиваемых людях, которые могут находиться в его районе.

Читайте также: Запись правды скажет вам, или о камерах на полицейской форме [АНАЛИЗ]

Однако в данном случае речь идет о 10-15 человек, и современная система имеет возможность анализировать сотни разыскиваемых людей. Через мгновение это могут быть базы для тысяч людей, разыскиваемых в масштабе, например, по всему ЕС. Тогда эффективность этой полицейской работы будет поразительной, и я думаю, что это будущее этой отрасли. Мы пытаемся создать это будущее сейчас, предоставляя не только сам продукт, но и целые системы. Мы предлагаем более широкий взгляд на новые риски и проблемы в сфере общественной или внутренней безопасности. Это также означает более широкий взгляд на развитие интеллектуальной безопасности, включая инструменты мониторинга использования услуг, но не только.

Представляете ли вы, что в эпоху растущих гибридных угроз, в том числе, например, вмешательства в стратегические сектора или критически важную инфраструктуру, вы можете отказаться от инвестиций в современный надзор?

Наверное, нет. Это, очевидно, широкая тема и более важная, особенно для нас, в Польше.

Так как вы уже указали на защиту критически важной инфраструктуры. Какие технологические решения будут лучше работать здесь, но которые исчезнут или должны уйти в прошлое?

Трудно однозначно указать, что, безусловно, становится неэффективным, тем более что типы, средства, области и устройства критической инфраструктуры часто различаются в зависимости от сектора, ответственного подразделения, процедур безопасности, разнесения подсистем и т. Д.

Очевидно, что существует необходимость в защите периметра с помощью более точных, более гибких камер, включая усовершенствованные датчики и оповещения. В критически важных областях инфраструктуры у нас обычно очень четко ограниченная зона, иногда определяемая геофизическими условиями, которая требует защиты проводного или беспроводного периметра. Конечно, более традиционной формой является защита территорий вокруг пословиц. В этом отношении так называемые стерильная зона, расположенная между двумя линиями ограждения, внутри которой ничего не должно быть.

Помните, однако, что это часто очень большие площади, и это часто не заселенные районы, например, лесные районы, иногда возвышенности, иногда гористые, или с береговой линией, поэтому необходимо соблюдать нарушения зоны безопасности, чтобы отличить присутствие животных от присутствие людей. Просто часть животных с точки зрения размера или других факторов, таких как температура тела, может заставить систему сигнализации работать. Тогда мы поговорим о так называемых положительно ложные тревоги. Следовательно, цель заключается в том, чтобы получить возможность экранировать подобные сигналы тревоги.

В настоящий момент, я могу сказать, мы в настоящее время находимся в процессе внедрения другой мультисенсорной системы обнаружения, которая позволяет лучше исключать ложные данные. Нам нужно знать, что хороший алгоритм защиты периметра позволяет, во-первых, обнаружить нарушение с помощью инфракрасной камеры, а также, во-вторых, проверить и проанализировать событие с помощью видеокамеры. Однако такая проверка не обязательно должна быть сделана человеком. Однако, если она предназначена для системы, то она должна обладать способностью к обучению и калибровке, чтобы лучше отличать животных разных типов от людей. И это в разных вариантах, потому что мужчина может ползти или ползти.

Мы обеспечиваем такое современное обнаружение, основанное на глубоком обучении, в различных системах, в разных странах, включая в США, Румынии, Венгрии или Польше. Более того, например, в защите дальних и скрытых так называемых критические точки или обширная линейная инфраструктура, также стоит обратить внимание на использование радиолокационных технологий.

Почему вы только что упомянули радарную технологию?

Использование радаров, не таких больших, которые используются, например, при обнаружении самолетов или кораблей, но которые все чаще и чаще встречаются в наших частных автомобилях, станет стандартом. Ранее они использовались с системами круиз-контроля, интеллектуальными системами парковки или вообще в автономных транспортных средствах. Такие решения, основанные на базе автомобильной промышленности, стали более доступными и, прежде всего, дешевыми, а также имеют высокое качество.

Индустрия безопасности смогла воспользоваться этим и для собственных нужд. Вот почему сегодня мы можем контролировать действительно большую площадь и реагировать одновременно, например, в случае сбоя, событий с признаками пожара, дыма и т. Д. Таким образом, мы можем обнаруживать нарушения в охраняемой зоне и даже отслеживать конкретные объекты или людей в такой ограниченной или даже нулевой видимости. В этой области интеграция радаров, например, с вращающимися камерами является важным элементом с технической точки зрения.

Вы только что говорили о "мультисенсоризме". Что именно это с точки зрения наблюдения?

Каждая цифровая камера имеет объектив и датчик, матрицу и компьютер, который также является частью камеры. Простой мультисенсор, в случае камеры, означает использование нескольких объективов. Такая мультисенсорность работает, особенно когда мы хотим наблюдать определенное место в диапазоне 360 °, например, используя четыре очень точных объектива, каждый из которых направлен в другую часть мира. Тогда мы имеем всенаправленную область. Но в центре этих четырех датчиков также может быть, например, традиционная PTZ-камера (Pan / Tilt / Zoom), то есть высокоскоростная камера с возможностью масштабирования, которая также будет интегрирована с другими. Тогда у нас уже есть камера с пятью сенсорами.

Преимущества такого решения в том, что оператор видит все вокруг, но в то же время имеет возможность увеличивать и фокусироваться на выбранной области сцены. Традиционно, в случае этих типичных PTZ-камер, если наблюдатель следит за фрагментом пространства, например с большого расстояния, он имеет возможность его точного наблюдения, но в то же время теряет знание о том, что происходит вокруг. Конечно, там могут быть и другие камеры на нескольких стенах, но чаще всего нет такой эффективной интеграции с точки зрения наблюдения. Так что все дело в интеграции друг с другом и совместной работе датчиков. На практике это следует понимать как мультисенсорное.

В то же время у нас также есть более продвинутый мультисенсор. В некоторых проектах для частных или государственных учреждений мы делаем особую конвергенцию систем, в которых оптические датчики объединяются другими. Это, в частности, акустические датчики, другими словами, микрофоны или микрофоны. Конечно, есть и решения, которые позволяют проводить автоматический анализ звука.

Не могли бы вы указать, как это работает на практике?

Даже при том, что звук с определенной интенсивностью, некоторым звуковым давлением, вызывает активацию предварительно запрограммированного, определенного на основе библиотеки звуков. Это может также относиться к таким факторам, как динамика речи, крики или даже ключевые слова, не говоря уже о кадрах. Каждое характерное событие под акустическим углом может быть обнаружено. Следует отметить, что существуют даже очень точные системы для определения направления выстрела, только в их случае необходимы по крайней мере два микрофона. Эта технология использовалась в течение многих лет вооруженными силами, где положение и расстояние стрелка определяется, если возможно получить измерение от нескольких микрофонов одновременно.

Вернемся к критической инфраструктуре. В его контексте важна уязвимость камер к сбоям. Вы упомянули сопротивление камер. Так что, если кто-то намеренно хочет ограничить наблюдение за зонами с такой инфраструктурой. Каковы наиболее распространенные угрозы для мониторинга и, прежде всего, методы противодействия враждебным действиям?

Прежде всего, в таких ситуациях используется алгоритм анализа изображения, благодаря которому камеры имеют, в первую очередь, возможность активировать так называемые сигнализация против саботажа. Поэтому попытка накрыть или накрыть камеру автоматически вызывает тревогу. Это пример безопасности программного обеспечения, предотвращающей столь простой саботаж систем наблюдения с использованием столь же простых методов. Также возможно использование большего количества аппаратных систем, то есть различных диверсионных переключателей, которые позволяют нам обнаруживать несанкционированное вскрытие корпуса или нарушение какой-либо линии. В этом случае действительно есть много вариантов обеспечения безопасности современных систем наблюдения.

Камеры, компьютеры, системы передачи данных и т. Д. - это инструменты, которым не только угрожают физические помехи, но и, что самое главное, они подвергаются атакам с уровня киберпространства. Вот почему я должен спросить, насколько важна кибербезопасность сегодня в случае эффективности систем наблюдения?

В данном случае речь идет о стратегической вещи, потому что речь идет о безопасности систем безопасности. Здесь мы имеем дело с компьютерными системами, которые требуют тех же процедур безопасности, которые в настоящее время требуются для любого другого компьютера.

Прежде всего, следует помнить, что сама кибербезопасность - это процесс, а не продукт, такой как навесной замок, который можно купить и использовать один раз. Обратим внимание даже на самые простые вещи - пароли и ID. У подавляющего числа камер в мире они установлены по умолчанию, то есть «admin» - «admin». И что хуже всего - в этом отношении отсутствует базовое понимание того, что такие действия неуместны и представляют риск.

В то же время давайте также вспомним, что современная камера, это устройство с определенным IP-адресом, к которому у нас больше всего доступа из любой точки мира. Эта камера также может иметь встроенный микрофон, поэтому у нас есть устройство, которое потенциально может подглядывать и подслушивать. Следовательно, незащищенный, он может передавать сообщения многим людям, которые не предоставлены или не имеют нашего разрешения. Конечно, если мы не изменим самые основные параметры.

Еще одна переменная снижения риска кибератак, которую мы очень серьезно рассматриваем в Axis, а также в других компаниях, серьезно относящихся к проблемам кибербезопасности, - это параметр «открытости». Это связано с тем, что при обнаружении уязвимости, некоторой уязвимости информация о ней должна передаваться клиентам вместе с соответствующим решением. Конечно, ключ является защищенным элементом, но алгоритмы должны оставаться в открытом домене, чтобы повысить уровень безопасности. Здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Axis всегда была открытой компанией. Таким образом, в области интеграции в качестве соучредителя ONVIF и в области кибербезопасности как компании с глубокими ИТ-корнями.

Мы не можем забывать о важности и значимости процедур, то есть обеспечения доступа к системам управления видео, а не только доступа к самим камерам. Общее правило должно заключаться в том, что указанный доступ адаптирован к потребностям работы конкретного человека и ограничен материалами, которые там необходимы. Проще говоря, не все должны смотреть все. В нашей практике, также в Польше, во время аудита мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда конкретный человек должен иметь доступ, например, только к изображению с 15 из 100 камер и иметь доступ ко всем. Процедуры также связаны с такими проблемами, как принудительное изменение пароля, ввод паролей с соответствующей надежностью и т. Д.

Если мы говорим о польских примерах и мониторинге кибербезопасности - является ли такая «взлом» систем видения в области критической инфраструктуры, например, стратегической для безопасности государственных компаний, реальной угрозой?

Я отвечу следующим образом: прежде всего, как с точки зрения безопасности энергетического, транспортного, топливного и сырьевого секторов, так или иначе, ключевым является качество оборудования и программного обеспечения, а также должным образом подготовленный персонал и процедуры безопасности.

И, конечно же, две проблемы, упомянутые выше, очень важны - ограничивая риск кибератак, а также соответствующую политику проверки и назначения ролей в системе, они в настоящее время кажутся особенно важными в управлении безопасностью в стратегических секторах. В настоящее время область мониторинга кибербезопасности достигает, поверьте мне, анализа даже на уровне геополитики. И то, как мы защищаем системы мониторинга наших ключевых компаний как государства, должно лежать в основе соответствующих учреждений.

В заключение нашего разговора я хотел бы спросить вас об основных тенденциях в будущем развитии технологий видеонаблюдения. Что нас ждет в будущем?

Говоря о будущем, на мой взгляд, ключевую роль будет играть все, что связано с искусственным интеллектом (ИИ) и системным обучением. Это ключевая тенденция в сфере технологий. Что-то, что не может быть новым, но очень ясным, является также широкой интеграцией и конвергенцией систем, которые я упомянул. Таким образом, радар, интегрированный с вращающейся камерой, вращающаяся камера, интегрированная с видеокамерой, и, в свою очередь, инфракрасная, акустическая системы и т. Д.

Не говоря уже о такой интеграции, которая была доступна в течение длительного времени, и, таким образом, обнаружение злоумышленника и автоматическое закрытие дверей или ворот для него. И, конечно же, одной из важнейших задач является развитие кибербезопасности. Что важно - потому что мы говорили здесь и об охране границ и обеспечении безопасности критически важной инфраструктуры - все эти тенденции в некоторой степени пересекаются в этих ключевых областях или областях государственной безопасности.

Большое спасибо за интервью.

Я хотел бы спросить, как мы можем охарактеризовать современные технологические решения в области наблюдения за границами, которые в первую очередь касаются повседневной работы пограничной охраны?
Правда или вымысел?
Можете ли вы привести конкретные примеры реализации этого типа?
Так что, если технология известна и используется, что определяет повышение эффективности новейших решений в области камер, предназначенных для наблюдения, даже не только границ?
Я извращенно спрошу вас, стремитесь ли вы к большей автоматизации и в повседневной охране границ?
О каких средствах управления можно говорить в этом случае?
Итак, какие конкретные свойства действительно должны иметь системы мониторинга в ключевых местах для общественной безопасности или границ?
Можно ли выделить в этом отношении какие-либо конкретные технологические решения, предназначенные для таких областей?
Таким образом, с вашей точки зрения, сколько мы можем говорить о них как о лаборатории решений, которая затем идет даже в сферу безопасности границ?